МИКРОНУТРИЕНТЫ

Человеческий организм не является замкнутой системой и активно взаимодействует с внешним миром. Функционирование организма — сложнейший процесс, требующий поступления энергии из внешней среды. Для всех действий — будь то пробежка, полчаса решения логических задач и даже просто дыхание — нам необходима энергия.

Можно вспомнить, как говорят учителя физики в школе: «Энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда». Топливо для функционирования организма берётся из потребляемых человеком веществ — макронутриентов, а усваивается с помощью микронутриентов (от лат. «nutrio» — кормить, питать).

Приставки макро- и микро- обозначают дозы, в которых данные вещества необходимо употреблять — таким образом, макронутриентов организму требуется значительно больше, чем микронутриентов. Забегая вперед, можно сказать, что количество потребляемых макро- превосходит потребление микро- в сотни и тысячи раз.

Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы — те самые БЖУ, ежедневным подсчётом которых занимаются фитнес-модели и спортсмены. Потребление макронутриентов исчисляется десятками и сотнями граммов в сутки.

Микронутриенты — это витамины (C, B1, B2, E и прочие) и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, калий и другие. Витамины, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ

Витамины:

В2, В1, В6, В9, В12 играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и энергетики, в образовании эритроцитов, зрении.

С, Е –антиоксиданты, А –влияет на зрение, участвует в иммунной функции;

D – регулирует кальций и фосфор в организме, играет ключевую роль в здоровье костей

Минералы: Железо играет критическую роль в энергетических процессах, кроветворении

Кальций –важен для роста и лечения костной ткани, регуляции мышечных сокращений.

Магний –физиологический регулятор нервно –мышечной, сердечно – сосудистой, иммунной и гормональной функций.

Цинк – участвует в развитии желудочно – кишечной функции, развитии скелета, лечении ран

Хром – регулятор глюкозы, участвует в метаболизме жиров и белков.

Тем не менее, микронутриенты очень важны для организма, их недостаток или избыток всегда имеет негативные последствия. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность взрослого человека, например, в витамине C — 90 мг/сут., а в витамине B1 — 1,5 мг/сут. Для сравнения с необходимым количеством макронутриентов: физиологическая потребность в белке взрослого мужчины — от 65 до 117 г/сут., а женщины — от 58 до 87 г/сут.

ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ, ВЛИЯНИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема «скрытого» голодания (дефицита микронутриентов, например, авитаминоза) затронула миллиарды людей по всему миру. Особенно сильно дефицит сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя развитие мозга, и беременных/кормящих женщинах. Наиболее часто встречается дефицит витамина C, йода, кальция и цинка.

При недостаточном поступлении микронутриентов запасы организма постепенно расходуются. Следствием такого образа жизни становится дефицит, который, в зависимости от уровня, может вызвать различные неблагоприятные последствия и приостановить тренировочный процесс.

Например, при дефиците железа ослабляется мышечная функция, при дефиците магния увеличивается количество кислорода, необходимого при субмаксимальной нагрузке, уменьшается выносливость.

Дефицит минералов, как правило, сказывается одновременно на различных функциях организма (иммунной, гормональной, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и т. д.).

В связи с этим потребление минералов играет особо важную роль в питании как спортсменов, так и людей с низким или средним уровнем физической активности.

В группе высокого риска по дефициту минералов (в особенности железа) находятся, в первую очередь, спортсмены женского пола. Наиболее уязвимыми из них являются подростки, что связано с началом менструального цикла и скачкообразным ростом, характерным для данного периода.

ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ НА ИММУННУЮ ФУНКЦИЮ

Основные задачи иммунной системы — это обнаружение патогенов и защита организма от них, а также распознавание и хранение информации о безвредных соединениях.

Патоген — термин, используемый для обозначения инфекционного агента (патогенных бактерий, вирусов, грибов, простейших, гельминтов), который обладает способностью вызывать инфекционный процесс.

Иммунитет состоит из двух частей: врожденная иммунная система и приобретенная. Врожденная часть сформирована уже в начале жизни, а приобретенная развивается в ходе жизненного цикла.

Иммунная система кишечника (часть общей иммунной системы) состоит из кишечной стенки (физического барьера), слизистой оболочки, а также компонентов врожденного и приобретенного иммунитета. Эта часть иммунной системы играет важную роль в защите, так как большое количество патогенов попадает в организм через ЖКТ.

Иммунная система функционирует постоянно, однако повышенная нагрузка на неё приходится на время присутствия в организме патогена. Для «борьбы» с патогеном необходимо дополнительное количество энергии, которое может быть взято из внешних источников или внутренних резервов организма.

Помимо энергии, организму требуются нуклеотиды, аминокислоты, жиры и другие вещества. В синтезе нуклеотидов принимают непосредственное участие такие микронутриенты, как железо, цинк, магний, фолиевая кислота. Витамины A и D, в свою очередь, являются регуляторами экспрессии генов и играют ключевую роль в развитии иммунных клеток.

В отсутствии патогенов дефицит микронутриентов подавляет иммунную функцию и создает возможность для проникновения инфекций.

 

Многие родители считают, что детский сад виноват в том, что их дети болеют, так как заражаются от больных детей, находящихся рядом с ними в одной группе. Вот несколько наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

При каких симптомах ребенок не считается больным?
Ребенок не считается больным при наличии у него незначительных слизистых выделений, при нормальной температуре тела, при нормальном состоянии горла.
Но бывают и спорные моменты. Они обычно возникают в случаях, когда наблюдается незначительный насморк, покашливание, кожные высыпания, когда возникает вопрос, то ли это инфекционная кожная болезнь, то ли проявление дерматита.
Наличие кашля может представлять опасность для других детей?
Кашель может сохраняться при входе и выходе из помещения. Возникает из-за того, что остается увеличение лимфатических узлов, которые давят на нервное сплетение, и малейшая нагрузка вызывает возбуждение кашлевого центра. При этом ребенок клинически здоров, не заразен, не представляет опасности для других. Но эти кашлевые явления у него сохраняются, особенно после перенесенной инфекции с кашлем, сохраняется повышенная возбудимость кашлевого центра. То есть ребенок является здоровым, но при каких-то моментах возбуждения, связанных с игрой, при каких-то неприятностях, он будет кашлять.
Как определить, что ребенок заболевает?
Ребенок начинает жаловаться на головную боль, повышается температура, кашель, насморк, ощущается общее недомогание: плохой сон, плохой аппетит, плохое настроение. Если возникает набор этих симптомов, то ребенка в сад вести не нужно. Надо обратиться к врачу и определить, стоит ли посещать детский сад или какое-то время оставаться дома. Эти симптомы могут проявляться за сутки до того, как ребенок клиническую картину развернет. Если есть вирусная инфекция, то за 2-3 часа.
Дети могут симулировать заболевания, если не хотят идти в детский сад?
Есть категория детей, способных к симуляции. Такое поведение может проявляться, начиная с двухлетнего возраста. Они начинают кашлять специально в присутствии медсестры, воспитателей, родителей. А когда начинаешь с ребенком беседовать, он заявляет, что не хочет ходить в сад.
А дети постарше легко могут изобразить жалобы на головную боль, слабость, тошноту – изобретательность не знает границ. Как только мама говорит, что в детский сад не идем, через 10-15 минут ребенок внезапно выздоравливает: тут же начинает играть, настроение повышается – куда все делось?

Если такая ситуация повторяется неоднократно, то родители могут заподозрить, что причиной таких ситуаций является элементарная симуляция. Комплекс жалоб стереотипен: ребенок сам выбирает, чем «болеть» ему больше нравится.

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗАКАЛИВАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 
СУЩНОСТЬ ЗАКАЛИВАНИЯ: 

Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех факторов внешней среды наиболее длительное и непрерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация и вода.
Приспосабливаясь к сложному воздействию всех перечисленных внешних условий, организм способен уменьшить или увеличить свои теплопотери. Эта способность в основном сводится к увеличению или уменьшению количества крови, притекающей к кожным покровам. Больший или меньший приток крови к коже в свою очередь обусловлен способностью кожных капилляров сужаться или расширяться в просвете (диаметре). Сужение и расширение кожных капилляров осуществляется мышцами капилляров. В ответ на получаемые извне холодовые и тепловые раздражения из центральной нервной системы к кожным капиллярам по сосудодвигательным нервам направляются соответствующие импульсы. В результате кровенаполнение кожи либо увеличивается и она отдает больше тепла в окружающую среду, либо уменьшается и теплоотдача понижается.
Чем младше ребенок, тем хуже проходят в его организме процессы терморегуляции, тем быстрее при неблагоприятных условиях среды он может переохладиться или перегреться. Это объясняется тем, что у детей поверхность кожи относительно массы тела больше, ее роговой слой тоньше, а просвет кожных капилляров шире, чем у взрослых людей. При этом в связи с малой приспособленностью детей младшего возраста передача раздражений к центрам и ответная реакция у них протекают замедленно и не в полную силу. Их организм часто не успевает быстро отреагировать и защитить себя от холода или жары. Поэтому маленьких детей приходится искусственно ограждать как от воздействия холода, так и от перегревания для предупреждения у них различных заболеваний.
Закаливание в преддошкольном и дошкольном возрасте следует рассматривать как важнейшую составную часть физического воспитания детей. Лучшими средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода.
Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний играет важную роль охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление легких, нефриты, ревматизм и т. п.).
Цель закаливания – выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой. Способность организма приспосабливаться к определенным условиям внешней среды вырабатывается многократным повторением воздействия того или иного фактора (холода, тепла и т. п.) и постепенного повышения его дозировки.

В процессе закаливания в организме ребенка происходят весьма сложные изменения. Клетки покровов тела и слизистых оболочек, нервные окончания и связанные с ними нервные центры начинают быстрее и целесообразнее реагировать на изменения окружающей среды. Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протекают экономичнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становятся менее чувствительными и проницательными для ряда болезнетворных микробов, а способность организма к борьбе с уже проникшими в него микробами возрастает.
В результате закаливания ребенок становится менее восприимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью. Однако всех этих результатов можно добиться лишь при правильном выполнении закаливающих процедур.